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Contest Vinto

domenica 11 marzo 2012

Panna cotta con caramello all'arancia e sale di Trapani

Con molta molta umiltà, riproduco una composizione del maestro pasticciere Luca Montersino!

Per il caramello salato:
250 gr di zucchero
175gr di succo d'arancia
5 gr di scorza d'arancia
1 g di sale


Per la panna cotta:
800gr di panna
150 gr di latte intero
155 gr di zucchero
12 gr colla di pesce in polvere
65 gr di rum 70°
1 bacca di vaniglia bourbon

Per gli streussel:
150 gr farina di riso
150 gr farina di mandorle
150 gr zucchero a velo
150 gr di burro
cannella in polvere
sale

Procedimento:
cominciamo a preparare il caramello facendo caramellare 50 gr di zucchero.uniamo altri 50 gr e facciamo caramellare, ripetiamo l'operazione 3 volte!
Aggiungiamo l'arancia bollente,infine le scorze, il sale mescolare bene,lasciare raffreddare e filtrare.

Intanto facciamo bollire il latte con 1/4 di panna.Aggiungiamo la zucchero,la vaniglia e la colla di pesce e mescolare finche quest'ultima non si sarà sciolta.Uniamo il resto della panna e il rum.

per gli streussel dobbiamo procedere come per il crumble sabbiandolo con la punta delle dita velocemente. inforniamo a 160° per 12 min circa.
 Montiamo il dolce.
Versiamo sul fondo dei bicchierini il caramello e lasciamo raffreddare in frigo.
Aggiungiamo la panna cotta fino ad arrivare ai 3/4 del bicchiere, passare in freezer 10 min.
Completare con un velo di caramello gli streussel sbriciolati, decorare con scorzette d'arancia e zucchero a velo.



 Questa ricetta è contenuta sia del collezionabile n° 10 "tentazioni al caramello"
dell'accademia di pasticceria di Luca Montersino sia in "dolci al cucchiaio" edito dalla sitcom

Con questa ricetta partecipo al contest di


mercoledì 7 marzo 2012

Polpettine di cavolfiore con salsa al parmigiano

Ingredienti :
1 cavolfiore piccolo
1 uovo
abbondante parmigiano grattugiato
50 gr di mandorle pelate, tostate e tritate grossolanamente
prezzemolo tritato
pan grattato
sale
pepe

Innanzitutto mondare e cuocere il cavolfiore ..meglio se a vapore o al forno per non incorporare troppa acqua.
Ridurlo in purea, aggiungere l'uovo, il formaggio, metà delle mandorle, il prezzemolo,sale e pepe. Se il composto risulta troppo bagnato unire un poco poco di pan grattato.
Formare dei bocconcini che passerete nel pan grattato e la restante granella di mandorle. Tuffare le polpettine in olio bollente e servire subito! Io le ho accompagnate con una salsina al parmigiano che contrastava con il sapore dolce del cavolo, ho fatto così...
Ho scaldato un bicchiere di latte con una noce di burro, sale e noce moscata.Prima che prendesse bollore ho aggiunto il parmigiano e fatto addensare giusto un po' perchè volevo che risultasse abbastanza lenta..
che dire...buonissime!

Con questa ricetta partecipo al contest :